注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

2008年5月19日  

2008-05-19 17:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         可敬!可悲!坚贞的爱! 

 

                    母亲挺身护女双双遇难

                  母女遗体紧紧相拥分不开

 浙江在线5月19日报道 在北川县陈家坝镇展开救援的“老山主攻团”一部除了搜救工作之外,同时还要负责遇难者遗体的消毒和掩埋工作,仅在陈家坝镇,他们就掩埋了遗体53具。

不少战士在搜寻遗体时,被死者的惨状深深触动。

母亲挺身护女双双遇难

让某连战士骆辉最为触动的一幕,是一对遇难前紧紧相拥的母女。

“那是在陈家坝一个山坡下面的一间店铺里,店铺的一面墙整个垮塌下来,将那对母女压在了最底下。”骆辉告诉记者,由于水泥板太过沉重,战士们用十字镐一点点将水泥凿开,只为保存遗体的完整。当遗体终于被拖出来时,眼前的景象让他们震惊了:那是一位不到40岁的妇女,怀中紧紧搂着一个六七岁左右的小女孩,由于抱得太紧,战士们无论怎样都不能将两人分开,最后只得合葬到一起。“母亲是面朝下倒地的,看她的姿势,是在墙塌下来的最后一刻,用身体保护着小姑娘。”骆辉告诉记者,当埋葬这两具遗体时,所有战士的心中都极为悲伤。

“幺妹,你在那边等着我”

当战士们正在陈家坝进行紧张的掩埋工作时,一位中年男子手里提着两袋东西向他们走来,一袋是两条香烟,一袋是许多5元、10元的纸币。

“师傅,我是来找我媳妇的。”中年男子找到战士何成均,客气地说道。

未等小何指路,中年男子径直向埋葬遗体的大坑走去,在坑的周围,是53具摆放整齐的遇难者遗体。他走了一圈,最终在一具中年女子的遗体前站住。中年男子看着女子,嘴角略微动了动,却没有说出话来,战士们看到,他的眼角含满了泪水。过了片刻,中年男子又折回小何面前,用同样客气的语气询问:“师傅,能不能单独为我的媳妇挖个坑?我好做个标记,以后可以来拜一下。”小何什么话也没说,叫上两位战友,迅速在大坑旁又挖了一个同样深的小坑。

男子眼睛望着战士们将他妻子的遗体缓慢地抬起、放下、填土,没有说过一句话。待一切完毕之后,他走向小何,对他不住地说着“谢谢”,并要将烟派发给战士们,战士们婉言谢绝。

中年男子复又回到坟前,掏出了一个打火机,将随身带的纸币一张张点燃。“幺妹(小妹),你在那边等着我,我很快就来了……” (本文来源:浙江在线 )

 

     自:  http://news.163.com/08/0519/02/4C997R3H00011229.html

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017