注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

2008年5月21日  

2008-05-21 17:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               民警带500群众走190小时

                   一路靠树皮树叶充饥

         

                                                 2008年5月21日 - 憨憨 - 憨憨的博客

       姜明泉、赵钢,德阳绵竹市公安局的两位民警,进山执行任务时,突然发生地震,与外界失去联系。令人意想不到的是,八天后,他们竟然平安归来。   

500余名受灾群众紧紧跟在两人身后

5月12日,姜明泉和另外三名民警姚颖、李良才、赵钢一起到绵竹市清平乡一处矿山检查民爆物品安全情况,没想到当天下午当地发生强烈地震,此后四人便和外界失去联系。姜明泉和赵钢在一起。他们与姚颖、李良才也失去了联系。

此后的8天里,一场艰难的求生之旅由此展开。

姜明泉和赵钢怎么也没有想到,在山里遭遇地震的,还有400余名伐木工人,更让他们没有想到的是,这支伐木工人队伍和100余位受灾群众遇到他们后就紧紧跟着他们,听从他们指挥,直到营救直升机2008年5月21日 - 憨憨 - 憨憨的博客的到来。

12、13日,姜明泉和赵钢两人在深山中向他们认为能够逃生的方向行走着。由于地震,平时他们熟悉无比的大山此时变得面目全非,人已经没有了方向感,只能靠着直觉,觉得哪个方向安全,就往哪个方向走,觉得哪个山头安全,就爬到哪个山头。这种行进路线的选择原则,也是他们8天中惟一的选择。

路没有了,就从滑坡的石头上爬;遇到河流了,脱鞋,趟。14日,姜明泉、赵钢遇到了十几位受灾群众。他们立即和这十几位群众聚集在一起,集体求生。

这支500人的队伍一路靠树皮、树叶充饥

15日,他们转移到了绵竹市辖区九顶山上的一座山头。这座山头海拔超过3200米,上有一家伐木场。在这家公司内,姜明泉竟神奇地找到了一部卫星电话。

这太让人惊喜了!姜明泉立即拨打了110报警电话号码,电话接通了德阳市公安局抗震救灾指挥部。

“我是姜明泉。”5月15日上午10点15分,指挥部的电话中传出了姜明泉虚弱而坚强的声音。而指挥部等待他们的信息已经三天。

此时,姜明泉和赵钢引领的队伍已经超过了500人。

问题来了,这么多人吃什么呢?树皮,他们首先想到的是这个。

“18日之前,我们一路行进,就一路吃树皮。没有什么可吃的,人又那么多,需要的食物不是一个小数量。”姜明泉说。

树皮吃完了,他们就吃能够吃的树叶。最开始掐最上面的嫩叶子,嫩叶子吃完了,就吃老叶子。

转机出现在18日。这一天,他们找到了空投的一部分食物。

直到这天,姜明泉和赵钢才各自拥有了一瓶水、半包方便面,还有几颗炒豆。

“有的食物我们都能看到在另一个山头,可就是没有力气去找了。”

砍掉一片树林后,直升机终于发现了他们

他们一直没有放弃往外走的努力。

“我们一行人从来没有放弃过,也从来没有想过撑不下去!”姜明泉说。

姜明泉和赵钢商量后,决定由赵钢带领一部分年轻力壮的青年人在前面带路。一些了解此地的人被选为向导,但是他们很快发现只能依照惟一的原则:觉得哪个山头安全,就转移到哪个山头。

一天,赵钢的皮鞋被一根尖锐的竹子刺穿了。赵钢受伤了!这对大家来说是个很坏很坏的消息,让情况雪上加霜。但是赵钢没有放弃,他依然带着青壮年在前面找路。

皮鞋坏了,就找一双别人的穿上。这一路,他和姜明泉换了六双鞋。

终于,在转移到清平乡一个叫小牧岭的地方时,出现了转机。

“其实,打电话求救的第二天,直升机就已经在我们的头顶盘旋了,但是由于树林太深,他们发现不了我们。”姜明泉说。

在小牧岭,他们砍掉一片树林,清理出一片空地。营救直升机终于发现了他们。

从18日开始,几架直升机开始分批次地往外运送这500余人。而赵钢和姜明泉,不约而同地选择最后一批离开。

女儿一遍又一遍发短信:“爸爸,你一定要活下去”

姜明泉、赵钢带领500余群众在大山中坚强求生,而在另一头,他们的家人同样经受着另一种煎熬。

“在刚听说他和那么多人一起逃生的时候,我很生气。但是又一想,以他的性格,我还能说什么呢。”很了解丈夫的马永芳,被女儿搂着肩膀,一边哭一边诉说。

这是幸福的泪水。

马永芳说她经历了生与死的一线间。地震后的三天内,她一直尝试着和姜明泉联系,一直打不通电话。在15日,她对女儿姜欢说:“如果你爸爸真有什么不测,我要追随他而去。”

这席话吓得女儿跪在母亲的面前,搂着妈妈哭。这个看起来很坚强的女孩子,在那几天里,一遍又一遍地往爸爸的手机发短信:爸爸,一定要活下去。看到有营救的人员,她都会给人跪下,哀求他们救救自己的爸爸。

就在15日,马永芳接到了姜明泉打来的电话:“我还活着。”

“当我们接到有关人员通知赵钢还活着并已获救的电话时,那颗悬着的心终于落下了。”赵钢的妻子曾红文喜极而泣。

多少天来,马永芳都在寻找关于姜明泉的一切消息。而今天接到电话后,她说多少天没有洗澡的她很开心地洗了一个澡。直到她来到姜明泉检查身体的绵竹市抗震救灾临时医院时,她的身上还带有沐浴露的芬芳。

5月20日下午4点多,记者终于看到坐在一起交谈的马永芳、姜欢和曾红文露出发自内心的笑容。 那笑容,分外灿烂!(张飞)

                    

                                   自:http://news.qq.com/a/20080521/003337.htm

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017