注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

2008年5月22日  

2008-05-22 23:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            拉煤老人省吃俭用捐款11000

                      义举感动每个人

 

                      2008年5月22日 - 憨憨 - 憨憨的博客

                                        他,替煤饼厂送煤为生,一百斤才赚2元运费

 

                                      2008年5月22日 - 憨憨 - 憨憨的博客

                                                       一双沾满煤屑的手投下11000元

 

     他,一个78岁的老人

他,替煤饼厂送煤为生,一百斤才赚2元运费

他,看到电视中受灾的人们

他捐出了11000元

5月14日早上,四川汶川大地震后,新市南昌2008年5月22日 - 憨憨 - 憨憨的博客社区办事处走来了一位有些佝偻的老人,他掏出了1000元现金和一张万元支票,表示要捐献给四川汶川受灾群众。

他就是家住新市的78岁老人陆松芳,平时以拉煤饼为生,收入微薄。拉煤饼老人捐出了一万元在新市引起了轰动,街谈巷议,一传十,十传百,一时传为美谈。

每一分钱都沾满了汗水

5月19日,记者寻访这位善良的老人。没有电话,没有联系方式,只知道他在煤饼厂送煤。几经周折,终于在德桐公路雁鱼荡桥东堍1号的煤饼厂中,找到了正在忙碌的他。制作煤饼的小作坊内,机器声“咔喳”作响,几乎听不到人说话的声音。一位佝偻的老人正在往一辆手推车上装煤饼。

“我要装煤饼的……”当记者提出要采访他时,陆松芳显得有些迟疑。这时边上的几位工友走上来,开始帮他装车。在一间传达室里,陆松芳坐了下来。这是一位矮小的老人,佝偻着腰,双腿由于长期拖板车显得有些罗圈腿,两只手更是因沾满了煤屑而一片乌黑,但一双眼睛却闪现出近乎儿童般温暖天真的眼神。

陆松芳是新市厚皋村人,养育有一子一女。20多年来,陆松芳一直都以拉煤饼、送煤饼为生。虽然今年已经78岁,但老人身子骨还是很好,虽然子女多次都劝告他回家享享清福,他却坚持自食其力。陆松芳告诉记者,在看到电视中关于四川汶川大地震的实况后,他的心揪起来了。“罪过啊,这么大的灾难,死了那么多人,看到后来我都看不下去了,还有那些正在读书的小把戏,就这么被压在那里了。”陆松芳说。

第二天上午,陆松芳老人在拉煤饼的间隙,拿着平时省吃俭用的1000元现金和一万元的支票,步行来到了新市镇南昌社区办事处,表达了要为四川汶川灾区捐款的原望。社区工作人员都了解他赚钱不容易,都是流汗换来的,对他说:“捐款助人是善举,但也要根据自己的能力。你的钱赚来不容易,可以少捐点。”

但老人说:“我看见地震中那些受灾的人,他们都是我们中国人,我们都好比是哥哥、兄弟。现在这个兄弟出事了,没有饭吃了,而我这个哥哥身边还多一碗饭,我是不是该把这碗多出来的饭给他吃呢?”真是说多简单就有多简单,社区工作人员被感动了。由于此次捐款不受理现金外的支票,陆松芳又走到了银行,排队将万元支票兑换成了现金,然后再返回南昌社区,将万元再次送到了社区工作人员手中。

门卫金阿浩在一边说,陆松芳真是一个心善的人,他的钱赚来不容易,送煤饼这个活又脏又累,每百斤送到对方那里按照路程远近收费2至3元。一车煤饼大约在350公斤到400公斤,一般陆松芳一天下来可以送上两至三趟,收入在40元左右。“不管是刮风下雨,下雪或者夏天高温季节,这个活是没法中断的。”金阿浩告诉记者。

说话间,工友替老人将拖车装满了,老人要出发了。从这里到新市镇,一路要走上十多里路,还要辗转送到每户小吃店。老人显得有点急冲冲的。出门就是一个上坡,一步,两步,老人用力地拖着板车爬坡,远远地,看见他在坡度最高的地方歇力,准备上雁鱼荡桥的第二个斜坡。

义举感动每一个人

记者从当地人们口中了解到,陆松芳老人一直以来都在做好事。在年初的那场大雪灾中,他自己当场掏出了1200元,购买了60把铁锹,向路人表示,谁愿意为大家锹雪扫路,可以自己来取铁锹,用完后就归他使用。

建造新市大桥时,老人捐助了600元,他收入微薄,勤劳工作,却不忘社会责任,陆松芳老人的义举感动着每一个人。

                          

                      自: http://news.qq.com/photo.shtml

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017