注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

青 花 瓷  

2008-10-22 09:16:40|  分类: 我的收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]

                               我的收集

 

                       青 花 瓷

 

   青花瓷又称白地青花瓷器,它是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。

   当前发现最早的青花瓷标本是唐代,青花瓷器的成熟期在元代,明代为青花瓷器的主流期,清康熙时发展到了鼎峰。

   明清时期,还创烧了青花五彩、孔雀绿釉青花、豆青釉青花、黄地青花、哥釉青花等品种。

 

                        龙纹扁瓶

 

   瓶体扁,略凸;瓶颈呈喇叭形,较细,两侧具二如意云状耳,瓶颈径约3cm;瓶口外径约4.5cm。瓶腹宽约16cm,瓶底宽约8cm。

   青花瓷龙纹身细长,为五爪(有三、四爪的),爪形呈风轮形,气势矫健,龙头前有一火球。四周不由如意云状纹和火纹,布局美观和融。

 

                                     青 花 瓷 - 憨憨 - 寻春

                                     青 花 瓷 - 憨憨 - 寻春

                     青 花 瓷 - 憨憨 - 寻春

                     青 花 瓷 - 憨憨 - 寻春

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017