注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

泊拖与拍拖(原创)  

2009-06-11 17:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶余饭后

             泊拖与拍拖(原创) - 憨憨 - 寻春

 

   这几天,不知怎的,可能惹上“龟流感”啦,哈哈,像龟一样,老想做缩头乌龟——“冬眠”,呵哼,啥都懒的做,今天好像…。

   嗯,刚吃饱,就来段“茶余饭后”吧

    

                   泊拖与拍拖(原创) - 憨憨 - 寻春

 

                               泊拖与拍拖

 

   在电视里经常听到“拍拖”,深感别扭,细想后有所理解,实为地区发音差异所致。

   “拍拖”原为“泊拖”,“泊拖”之说起源于广东。

   泊(音:bo),在广州和上海读音均为:pa(音:啪,为四声中的阴平‘¯’)

   泊:停泊,船靠码头,之意

   泊拖   广州音pa-tuo。 意为手拉手(广东称为:拖手)之意。

    追溯:当较大船舶停靠码头时,为避免船体太大,不宜停靠而碰撞码头,造成事故,因此经常依赖较小的驳论牵引,两船相连接后,由驳论徐徐拖行停靠或离码头,保证了泊、离码头时的安全。这种大小船紧密连在一起的停靠现象,一般俗称气为“泊拖”。

   后,为形容青年男女恋爱时亲蜜牵手之景,形象地称其为“泊拖patuo”,意为紧密相扣,不离不弃。

   所以,如讲成“拍拖(paituo) ”,就可能失之原意。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017