注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

朝闻道集(转)  

2010-12-25 19:50:08|  分类: 转 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            百岁老人周有光的近作《朝闻道集》,故我必须先学下孔子的《朝闻道,夕死可矣》。

 

                                      朝闻道,夕死可矣

 

    语出《论语.里仁第四》:子曰:朝闻道,夕死可矣。      
   《论语》这篇讲的是 里仁。‘仁’是孔子的思想核心,唯有仁者爱人,这就是他一辈子奔走呼号的政治理想。可见孔子诸侯能否采纳他的仁政很是看重。
    “朝闻道,夕死可矣。”这里的这个‘闻’字,应该是跟《出师表》中 “不求闻达于诸侯”里的‘闻’字一个意思。这里的闻指的是:出名 被统治者重用。
    孔子刚说完“朝闻道,夕死可矣”似乎觉得还不能够说服众门人,于是乎接着说道:“士志于道,而耻恶衣恶食者为足与议也”这‘道’字就出在这里。
    “士志于道”中的‘道’跟“朝闻道”是一样的意思,这里的‘道’指的是政治理想即“仁政” 。
    综合上述 ,我们可以 很容易的就知道 “朝闻道,夕死可矣。”的意思说的是:如果在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想。实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的。
    因此,在这里绝对不能简简单单的把“闻道”二字看作等闲的“明白道理”,这样,那就未免差之毫厘谬之千里了。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017