注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

鸡屎藤(原)  

2010-10-17 21:51:36|  分类: 花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鸡屎藤

 

鸡屎藤,中药名,属茜草科鸡矢藤属,为多年生草质藤本植物。

鸡矢藤的药用全草及根,《纲目拾遗》云:“搓其叶嗅之,有臭气,未知其正名何物,人因其臭,故名臭藤。鸡屎藤及诸“臭”、诸“屎”之名皆的义于其臭气。

鸡矢藤在栽后9-10月除留种的外,每年都可割取地上部分,晒或凉干即成。或秋季挖根,洗净,切片,晒干供药用。具有祛风除湿,消食化积,解毒消肿,活血止痛至功效。

药用例如:

镇静、镇痛和抗惊厥作用 鸡屎藤总生物碱腹腔注射能抑制小鼠自发性活动,延长戊巴比妥钠睡眠时间,有一定的镇静作用。

菌作用 0.5g/ml鸡屎藤煎剂对体外金黄色葡萄球菌和褔氏痢疾杆菌有抑制作用,浸膏对金黄色葡萄球菌及肺炎链球菌也有抑菌作用。

 

               鸡屎藤(原) - 憨憨 - 憨憨的博客

 

               鸡屎藤(原) - 憨憨 - 憨憨的博客

 

               鸡屎藤(原) - 憨憨 - 憨憨的博客

 

               鸡屎藤(原) - 憨憨 - 憨憨的博客

 

               鸡屎藤(原) - 憨憨 - 憨憨的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017