注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】人大代表或成政府“智囊团”  

2013-11-06 16:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人大代表或成政府“智囊团”

文∕艾伦

女人大代表方明的“溺爱出刁民”论近日成了最新“雷人雷语”。据《广州日报》报道,1月9日上午,在佛山两会南海区代表团的分组讨论现场,方明说:“百姓是教好的,不是养好的,就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。”

据称方代表是一位人民教师,她以惯常的家长式专制来教化“子民”可能出于职业习惯。她把平日只知道意识灌输和勒令服从奴化学生的那一套原封不动地搬到了讨论现场,没有及时的进行身份转化,似乎更暴露了她不懂公民在于启蒙而不在管束的道理。方代表在接受采访时进一步解释了她的“刁民”论。方代表表示,自己所说的“溺爱”,是指“如果市民提出的不合理要求被政府满足了,这才叫溺爱,如果不合理的要求被满足了,那会有更多人提出更多不合理的要求。”

方代表把百姓当孩子看待和管教,是典型的父母官思维。而最起码在理论上,封建社会的“父母官”已经被现在的“人民公仆”所取代。宪法也明确规定“人们是国家的主人”。可见方代表连基本的主仆关系常识都颠倒了。再者方代表完全没有搞清楚人大制度是国家的根本政治制度,政府机构以及官员的所以权力都来源于人民授权,代表们应对人大负责,对所代表的广大人民负责,履行好人民赋予的权力——监督政府,伸张人民的利益诉求。

可方代表“刁民”论明显是在充当政府“智囊”,设身处地替政府着想如何整治人民成了彻头彻尾的政府乏走狗,根本没有意识到人大代表代表人民监督政府的职责。这也从另一个角度暴露了当下部分人大代表的心态,将人大代表的身份幻想成了官员的身份,于是千方百计设法过把官瘾。这虽然令人民痛心但已是不争的事实。

至于“溺爱”,到底是谁溺爱了谁?理论上的主仆关系是,民是主,官是仆。用这个关系理论来替换一下方代表的言论,其雷人程度暴露无遗:“如果主人提出了不合理的要求被仆人满足了,这才叫溺爱,如果不合理的要求被满足了,那会有更多主人提出更多不合理的要求。”然而现实跟方代表描述的大相径庭,人民这个主人只想看得起病,上得起学,住得起房,买得到票等等合理要求都未必满足,何谈对不合理要求的奢望。恰恰相反,反倒我们的官员这个仆人被溺爱了,宠坏了。正如方代表所言,就像溺爱的孩子不可能是孝子,被溺爱的官员同样不可能是忠于主人的仆人,由官员组成的政府很可能因为溺爱而专横霸道。

官民各方的利益诉求错综复杂,“求同存异”的原则下,追求“和而不同”,尽可以发出不同的声音,但所有的声音和思维必须以人性为尺度,以人民根本利益为准则,以遵循基本常识和伦理为前提。方代表们错将代表当领导,极力扮演政府智囊角色的官本位思想必须肃清,及时回归人民队伍,代表人民监督政府,还原人大代表的庄严身份,因为民意伤不起。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017