注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

憨憨西游(八)原  

2013-03-27 23:55:13|  分类: 旅游实记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        丽江木府

木府,是丽江纳西族木氏土司衙门的俗称。自元代世袭于丽江滇西北丽江土司阿甲阿得家族知府。由明洪武十五年(1382)传至清雍正元年(1723)改土归流为止,共历十八位土司341年。

公元1382年阿甲阿得率从归顺明王朝,获朱元璋钦赐其“木”姓,洪武十五年,明朝在丽江古城设“丽江军民府衙署”。

木氏土司建造为宫殿式建筑群。鼎盛时期木府占地一百多亩,规模宏大,有近百座建筑,因地制宜,起上伏下,林茂花艳,构思巧特,是八百年大研古城的心脏所在。

尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸,是明代丽江地区政治、文化中心。传有“北有故宫,南有木府”之说。明代旅行家、地理学家徐霞客在他的《滇游日记》中就曾惊叹“宫室之丽,拟于王者” 

木府,在云南丽江古城已有340多年的历史。现存建筑于1999年重建而成,位于丽江古城西南隅,占地46亩,中轴线全长369米,是国家AAAA级风景区。


憨憨西游(八)原 - 憨憨 - 憨憨的博客

1,牌坊前有明代旅行家徐霞客题词。

 
憨憨西游(八)原 - 憨憨 - 憨憨的博客

2,《忠义》牌坊,上层刻有《圣旨》字样。

 
憨憨西游(八)原 - 憨憨 - 憨憨的博客

3,木府大门

 
憨憨西游(八)原 - 憨憨 - 憨憨的博客

4,大门内屏风后有江泽明题词,

 
憨憨西游(八)原 - 憨憨 - 憨憨的博客

5,木府邻近的食肆都挂有“木府家菜….   木府家酒….”对联。

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017