注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

摘转  

2013-06-09 12:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘于:   http://lixuedong64.blog.163.com/blog/static/745500192013335433120/   

误用“汗牛充栋”

 

大师的挽联

心疼咱们的汉字宝贝儿  

2013-04-03 05:43:03|  分类: 语文论坛 |  标签:汉字  网络   |字号大中小 订阅

                                         心疼咱们的汉字宝贝儿

 

网络乃虚拟世界,有其独立性,其发展本身也是一个创新吸收的过程。但是,创新并不等于随心所欲,倘若新物有可能危及或毁掉本体,不管出于什么动机,以什么形式出现,都应当在防微杜渐之列。

                                         

故乡夏天的雨后,树林里、草丛中常常会生出一些蘑菇,像一把把撑开的小伞插在地上,煞是好看。更令人喜的是,它们还是餐桌上的美食。然而,并非所有的蘑菇都让人爱,有的虽然漂亮却有毒。因此,小时候每当看到这种蘑菇,畏如蛇蝎。

说来也怪,一日偶从网上看到一新事物,让我猛然想起了雨后的毒蘑。请看其模样:“那①刻_ωǒ哭了oοО了ωǒ真Dêづ乖了О”;“orz,n侢芣理偶,偶妸9婹:(孒”;“99,3Qu姑力偶读猪,偶会+Ud!”

这是些什么玩艺?说的是啥意思?记者们给出了答案。原来,这种字叫“火星文”,又称“脑残体”,大多出自繁体汉字、日文汉字和生僻字,有时还夹杂一大堆杂乱的符号。上述第一说的是:“那一刻,我哭了,为了你我真的变乖了。”第二小题说:“对不起!你再不理我,我可就要生气了。”第三小题是说:“舅舅,谢谢你鼓励我读书,我会加油的!”

我自认并非是思想僵化之人,对创造、发明之类的新生事物,历来持欢迎态度。然而,对这种文字却有着意识上的警觉。因为它外表新奇好玩,本质上却如同雨后的毒蘑,恰以新奇的外形吸引青少年的好奇心,毒化汉字的正确使用和创新思维。尤值得注意的是,由于网络的高速发展,加之一些学校对汉字的正确使用缺乏有效引导,目前在QQ空间、各大论坛里,均有不少人在使用“火星文”作为个人签名、简介以及聊天字体,网络上竟然还有专门的“脑残体输入法”软件下载。这不能不引起我们社会的警惕!

并不否认,网络乃虚拟世界,有其独立性,网络发展的本身也是一个创新吸收的过程。也不否认,每个人都有创造文字的权力。但是,创新并不等于随心所欲,倘若新物有可能危及或毁掉本体,不管出于什么动机,以什么形式出现,都应当在防微杜渐之列。清人龚自珍有句警语至今振聋发聩:“绝人之才,灭人之国,败人之纲纪,必先取其史。”要想毁灭一个民族一个国家,必须先去掉它的历史。文字作为承载历史的工具和民族生命繁衍的符号,必然在乎其中。一个民族倘若没有进入文字时代,抑或出现了文字阻断,它的传统文化和历史便很难为后人所认识并传承而极易消失,或者仅仅停滞于模糊的口语阶段。因此,无论是文字的改进,还是文字的创新,皆事关民本国体,事关国家文化安全,决不应等闲视之。

中华文明与古代埃及文明、两河文明、印度文明并称历史最悠久的世界四大文明。但埃及、两河、印度三个地方的古代文明后来都中断了,唯有中华文明五千年来一脉相承、从未中断,一直延续到今天。这其中,得益于“书同文”,汉字起到了主线贯穿的伟大作用。从甲骨文、钟鼎文、石鼓文、简书、帛书、碑书固定到纸文献的经史子集,记载一脉相承、历史不绝,留下了众多史实、神话、传说、诗歌、轶事、民间故事,详细记录了中华各部族的历史文化足迹,使我国流传下来的各种历史文化典籍浩如烟海,对维护国家的统一起了重要作用,也强有力地支撑了中国非物质文化遗产的香火延续。在经济全球化的今天,汉字作为传播文化的使者,正在发挥新的更大作用,越来越显示出巨大的魅力。它是中华民族的精神家园,是我们最可珍贵的传家宝。我们无权阻断非物质文化遗产的脉息,相反必须为维护和承延这笔祖先遗产而不遗余力。

现在,世界上有一些人很不喜欢中国人研究自己的历史,尤其寄希望于以互联网为主要工具演变我们的意识形态尤其年青一代的价值观念和生活方式,而弱化汉字功能、破坏我们的祖本符号就成了一个突破口。这种情况下,“火星文”以对汉字扭曲书写为个性,以满足一些青年人特立独行、标新立异等特殊情感需要为诱惑,点燃了毁坏汉字文化根基、弱化汉语教学的火苗。如果任由其流行蔓延,假以时日,一旦成为我们后代的主体交流工具,那么我们五千年的文化就可能出现中断,进而发生的将会是由汉字所寄托的民族精神、民族情感、民族审美理想的淡化与稀释,并带来民族个性的变异和扭曲、民族特征的弱化和消亡,最终引起民族文化基因的改变。

或许,有人会说这是在“克制自由”,是在搞危言耸听,可我以为这样恰如教人识别毒蘑,有功无过、功德无量。因为,美索不达米亚文明至今仍在尝试彻底读解楔形文字,古埃及、印加、玛雅文明留给世人的是无穷无尽的考古猜测,了解古希腊文明曾经不得不转道阿拉伯文献,而古印度的梵文与梵剧早已被雅利安人阻断,这些已经为我们今天提供了雄辩的例证。

上个世纪九十年代初,著名杂文家陈小川先生曾写过一篇文章,叫做《心疼咱们的宝贝儿》,大声疾呼打假治假,保护我们的国货品牌。有鉴于此,今日照葫芦画瓢写下了这篇文章的题目。末了,依小川先生的语言风格,再说上一句:看官们,多心疼咱们的汉字宝贝儿吧!这里,自然应包括小学汉字训练、大中学校汉字文化课,也少不了网络管控、网络抵制。当然,最要紧的则是——全体国人正确使用汉字,并打心底里爱护和珍惜我们的母语。在下这厢有礼了!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017