注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

【转载】印度缘何给中国下马威?  

2014-06-25 11:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度缘何给中国下马威?

丁咚   文

 

6月24日,有关印度政府计划斥资8.5亿美元开发与中国有领土争议的地区的基础设施的报道,在中国舆论场上没有获得它应有的地位,而是在众多新媒体的滚动新闻栏里一飘而过。因为它太煞风景了。

印度拟开发的地区主要是东北部的所谓“阿鲁纳恰尔邦”(即中国坚称的藏南地区)。当地舆论认为,此举旨在鼓励那些地区的边民在与中国实际控制线接近的地区定居。同时,印度政府将在这些地区增派警察部队。

这改变了国大党政府历来不鼓励在中印边境地区迁居居民的政策,由此也证实了印度当选总统莫迪和他所在的人民党民族主义情绪更为强烈,对中印边境问题立场更为强硬的媒体记录。

很快,印度副总统安萨里将访华,并将出席29日由中国举办的中印缅发表和平共处五项原则60周年纪念活动。在此节骨眼上,印度媒体捅出这一消息,显然意在为中印关系添堵,也让中国难堪。

也正因如此,中国媒体对印度的新措施作了低调处理。

事实上,自莫迪获选印度新任总理后,中国政府最高层就对其展开了主动、热络的外交攻势,为多年来中国对外交往中所罕见。中国国务院总理李克强在第一时间与莫迪通话,不久习近平派遣特使、外交部长王毅访印,与印度新外长和总理会面。王毅此访除了释放中国重视中印关系、希望推动双边关系再上新台阶的强烈意愿之外,其最重要的任务应该是邀请莫迪出席中印缅发表和平共处五项原则60周年纪念活动。这场纪念活动的另一方缅甸已确定由总统豋盛出席,而中国国家主席习近平、国务院总理李克强也确定将出席其中的两场纪念活动,因此按照规格,理应由印度总理莫迪出面。

而从中印关系的重要程度以及表现印度新政府对华友好的姿态的角度,莫迪原本应该欣然接受中方邀请访华的,何况中国派出了重量级的特使专程访问,可说是给足了莫迪政府的面子。

然而莫迪不仅拒绝了中方邀请,改派有名无实的副总统访华,而且另据报道,他对南亚域外国家的首次访问确定为日本。众所周知,日本此时正与中国在领土、历史以及地缘政治等方面闹别扭,双方关系处于僵持状态。印度此举无疑是对中国进行牵制,并冀望加强与日本的关系,提升自己在中印边境谈判中的资本。

中国有句俗话:热脸贴冷屁股。中国近期的两件外交举措就有此意味。对印外交是一例,对越外交则是另一例。王毅同样充当了对越访问的特使,但在领土问题上,与越方高层的会晤未取得任何进展,而在王毅结束访问后,越南更是透过国家主席张晋创接受国家媒体专访的形式,向中国方面示威,并积极与中国视为最密切的友邦俄罗斯眉来眼去,暗通款曲。

这反映出中国外交道行尚浅,屡次遭人戏弄。要求媒体冷处理解决不了问题,现实的挑战仍须面对。印度在中印边境的动作看似战术性的,实则隐含了重要的战略意图,否则国大党政府也不会多年来在此问题上扎紧篱笆了。这真是无比尴尬:在中国高调纪念和平共处五项原则周年的时刻,印度决意向边境地区迁居居民,其本身就是对这五项原则的藐视,而且更兼瞅准了中国不可能作出强烈反应,而如果作出强烈反应,正说明中国对和平共处五项原则的违背,无异于自打嘴巴。印度可谓讨了个大便宜。

一得一失之间,境界悬殊!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017