注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

八月十五话中秋(编制)  

2014-09-06 12:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月十五话中秋(编制) - 憨憨 - 憨憨的博客

                                                                                                                      图片借用

 

八月十五月儿明,窗前皎洁几茶馨;秋风秋月秋花吟,欢笑声浪玉杯敬。

                            八月十五话中秋

                                              (憨憨编制)

 

农历八月十五,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日 。

八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。据我国古历法,把处在秋季八月中间之日, 称谓“仲秋”,所以中秋节又称其为“仲秋节”。
      中秋之夜,月色皎洁,月圆视为团圆的象征,由此,古人又称八月十五为“团圆节”。  

古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容人间的“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还” ,唐代王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”,北宋米芾的“明月何皎皎,照我罗床帏。夜愁不能寐,揽衣起徘徊。”唐代孟浩然“庭槐寒影疏,邻杵夜声急。 佳期旷何许!望望空伫立。”等诗句都是千古思念的绝唱。
       中秋节,这个古老的节日,祭月、赏月为节日的重要习俗。

古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民间也有中秋祭月之风俗。邂逅赏月渐渐重于祭月,肃穆的祭祀变成了轻松欢娱的赏月。

中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、 清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。唐代诗人李白的“明月出天山,苍茫云海间。”唐代齐已的“还许分明吟魄,肯教幽暗取丹枝。”又如盛唐诗人王昌龄的“高卧南斋时,开帷月初吐。清辉澹水木,演漾在窗户。”

     我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。 每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、大红枣等瓜果供于桌案上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。现在,祭月拜月活动已规模盛大,挂灯结彩、猜灯谜等多彩多姿的赏月,成为群众广泛的游乐活动。
    吃月饼是节日的另一习俗,月饼象征着欢聚、团圆。月饼的制作从唐代以后越来越考究,当时被称其为“胡饼”。据说,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐太宗嫌“胡饼”名字太俗不雅,杨贵妃听后,仰望皎洁的明月,心潮澎湃地随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传。苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。看来当时的月饼和现在已颇为相近了。
    根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。成为我国仅次于春节的第二大传统节日。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017