注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国为何对美实施“蚕食战略”?  

2015-02-02 21:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国为何对美实施“蚕食战略”?

丁咚    文

 

美国总统奥巴马在2015年度国情咨文中直言不讳地指出,“中国正想给世界上增速最快的地区确立规则。”他同时反问,“。我们为什么要让这一切发生?”并强调,我们应该来书写规则,我们应该来定义游戏规则。

他给出的理由是,21世纪的商业,包括小型工商业,美国需要向海外卖出更多产品。当商品出口增加时,出口商打算向工人支付更高的工资。而中国在亚太区域制定规则的意图,“会给我们的工人和商业带来不利。”

他是在请求国会就促进贸易向其授权,通过与亚洲和欧洲建立更有力的、不止自由而且公平的新贸易协定,以保护美国的工人。

他承认,过去的贸易协定,已经不适应并落后于那些打破规则的国家对区域贸易规则提出的新目标和内容。美国依赖国际贸易,而超过一半的制造业高层都表示,他们正在积极寻求撤离中国。奥巴马显然认为,通过制定新的贸易规则,美国将会加速这一进程,从而有利于美国的商业利益。

奥巴马不止一次地在国情咨文中“褒扬”中国的“成就”,借以树立美国人的危机感,并一再提醒世界,美国依然是老大,美国依旧强大,美国仍是国际体系的主导者,美国仍会掌握国际规则和游戏的主动权。

跟以往不同的是,奥巴马在今年的国情咨文中呼吁国会领袖们注意,中国正在试图改变亚太地区的游戏规则,为了维护美国商业和工人的利益,美国要阻止这一切,避免按照中国利益重塑区域游戏规则的可能性,重新掌握主动权,与亚洲和欧洲建立更有力的、不止自由而且公平的新贸易协定。在这一进程中,美国将会促使制造商们坚定从中国撤离的决心。

从奥巴马的国情咨文中我们可以读解出,美国,对中国正在尝试改变区域贸易规则,甚至可能延展至国际政治规则的深深警惕与不安。美国已经体悟到,这一切如果成真,将会严重打击美国的商业利益,严重损害美国的国际霸权,严重伤害美国作为当今世界唯一超级大国的地位。

中国到底做了什么,以至于让美国人深感介怀?

确实,在亚太区域,事情正在发生变化。中国不再谨守邓小平制订的“韬光养晦”战略,在地缘政治和军事安全领域变得更加积极、主动和强硬,甚至可以说有些咄咄逼人,但这只是中国对外大战略的一部分。中国更雄心勃勃的目标是,通过倡导制订国际贸易新协定,创建新的国际经济组织,提出新的贸易构想,将中国对国际贸易的诉求和主张融入新的规则中,从而改变目前国际体系和规则由美国主导的格局。

中国为此提出了“一带一路”战略构想,创建了亚洲基础设施投资银行,出资400亿美元设立了丝路基金;倡议成立金砖国家开发银行,建立金砖国家应急储备安排;极力在亚太经合组织领导人峰会上倡导并促成启动亚太自由贸易区进程,并与多个国家达成双边自由贸易协定。

自中共建政以来,中国还没有如此大张旗鼓、高密度地参与国际政治游戏,试图掌握国际游戏主导权,按照己方意愿创建新的国际体系和规则。但另一方面,中国仍然公开支持美国的国际领导权,竭力绕开美国主导的国际旧体系,谋求在不直接挑战美国的情况下,另起炉灶,建立新的国际体系和规则,而重点则是由易到难,率先在新兴国家和中国周边启动新游戏规则的谈判。为了让美国放心,中国国务院副总理汪洋甚至在与美方高官的会谈中,直截了当地说,:“中美是全球经济伙伴,但引领世界的是美国。美国已经主导了体系和规则;中国愿意加入这个体系,也尊重这个规则,希望从中发挥建设性作用。”

中国的这种战略可以称之为“蚕食战略”,就是在不触动对方直接利益,使对方无痛无感的情况下,丧失敌意,一点一点实现自己的目标,扩大自己的地盘和话语权,最终迫使对方交出领导权。实施这一战略的根本原因是,中国已足够庞大,按照历史经验,必然会出现与世界第一大国竞争的局面,但中国又不够强大,与美国仍存在较大差距,没有实力,也缺乏足够的民意支持和稳定的国内政治支持其直接挑战美国,推翻旧体系,构建新体系。在此情况下,中国领导层决意采取迂回战术实现自身战略意图。

然而奥巴马的国情咨文表明,美国并没那么傻,识破了中国一系列外交手腕的潜在目的。

美国在当今的国际体系中是个极为特殊的国家,它是当之无愧、说一不二的全球首要大国,同时是西方发达国家的领军者,在国际体系中居于领导地位,承担了主要的国际责任。这也是美国人热衷“美国例外论”的重要原因。不过,美国也与世界上绝大多数国家一样,实行民族国家体制,尽管美国将国际责任放在重要位置,但同时,维护国家利益和国民利益,也是美国特别是美国政府的重要责任。一般情况下,美国的国家利益和国际责任是一致的,美国在履行国际责任的时候,就比较好地维护了国家利益;相反,美国为国家利益而采取的措施,一般也有利于其履行国际责任。

在与中国就区域贸易规则和地缘政治进行的博弈中,美国就几乎完美地将其国家利益融入了其国际责任的履行中。对于区域多数国家来说,中国的崛起是一个不确定因素,这一情势在中国新一代领导人放弃韬光养晦、实施更进取的外交和安全政策后,就更显突出。美国“重返亚太”战略以及积极推动构建TPP、东亚海上规则,乃至在APEC峰会上加入由中方提出的亚太自贸区计划,都是美国依照区域国家希望所作出的战略选择和努力,但事实上,它们也能最大程度地维护美国作为超级大国的霸权地位不受动摇。

中美竞争,美国具有道义、实力、地缘政治和更具持续性的价值观优势,而中国所仰仗的只是崛起中的可能是短暂的经济优势和对外援助能力。后者在对外援助中也开始放弃以往对被援助国不提出政治要求的做法,改为希望那些接受援助的国家对中国走自己选择的道路,提供支持,实质上变相地在与美国进行价值观博弈。与西式价值观相比,中国的价值观过于特殊,缺乏普适性,因此其脆弱性不言而喻。在此情况下,如何维系中国长期的国际雄心?

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017