注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

憨憨的博客

清露晨流,新桐初引,多少游春意。

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界最早的廉租房如今还在用  

2015-04-18 11:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您可以选择边听音乐边看博客

现在看来,这应该是德国奥格斯堡一个普通的住宅区了,如果不是要收门票,你很容易错过。住在这里的居民,每月拿88cent的冷房租,其他水电暖费加起来,则是85欧元。世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

在奥格斯堡的时候,那也是一段百无聊赖的岁月。

我路过奥格斯堡无数次,每次都急急忙忙的,要么是转车,要么是住宿。慕尼黑的旅馆房价太贵,我这样的屌丝宁肯选择多坐两个小时的火车去奥格斯堡住,那里的旅馆多而且便宜,25欧元一晚还能吃上挺丰盛的早餐,有沙子里烫熟的鸡蛋。

有一次跟着邻居和她女朋友去阿莫湖,又一次路过奥格斯堡。邻居偶然跟她女朋友谈起Fugger家族的事,我听的一愣一愣的,虽然我在德国待了很多年,大面上的事情也算了解,但Fugger家族确实是不知道。这个不像在法国听他们说让达克,虽然实在是和圣女贞德对不上号,但怎么也知道这个女英雄。Fugger家族我当时是真不知。世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

Fugger社区,如今依然住着100多口子百姓。

Fugger家族的jakob fugger,曾花钱扶植查理五世当上神圣罗马帝国的皇帝,注意,这里的查理五世,是英语翻译的结果,国内很多文献把他叫做卡洛斯一世,这显然是西班牙语,要按德语的说法,就成了卡尔五世了。

再加上这个jakob fugger还是中世纪教皇发行赎罪券的始作俑者,你就能想象他多有钱了。可以看出这个人是当时剥削手段的集大成者,所以他给穷人们修建这个廉租房,估计不会得到国内文献太多的宣传,因为我们习惯于脸谱化宣传一个人,当然现在比之前强多了。

按jakob fugger所写为何要建廉租房的信件中说的,他也是实在看不下去当时手工业者及打日工工人的生活窘境,不管怎么说还有上帝在。所有能够在这个廉租房里居住的人,首先必须是奥格斯堡人,同时还是有尊严的穷人,也就是说,乞丐没法入住。这些有尊严的穷人,由于各种原因,比如孩子多,比如生病等等这些原因,可以住进去,而一旦他们可以自食其力,就需要搬出。

Fugger社区在每天晚上10点到早上5点,大门是关闭的,超过10点钟回家的住户,需要交纳50cent,有点罚款的意思。

在fugger社区。
世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

这些1521年建起来的房子,一直到今天,依然在使用。Fugger当时考虑的,就是要建一个坚固的社区。在德国的中世纪,穷人和富人的区别,往往体现在房子上。我以前发过很多德国的木衍架结构房屋,房屋的墙体是用木头擂起,中间填充石块或土坯,这样的房屋在德国古代,恰恰是穷人住的,砖石结构的房屋只有富人能住得起。由此可见,fugger当时还是很下血本的。世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

这是一间fugger社区样板房,通常这样的房子是60平方,每套房都有大门直通院子。其主要的想法,就是让这里的穷人住户能够有尊严的生活。

世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客莫扎特的曾祖父也在这里住过。世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

住在这里的居民,有一件每天必须要做的事,就是为上帝以及fugger家族祷告。目前这个社区的维护,依然是从fugger家族基金会里拿钱。世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

奥格斯堡,巴尔干风味的餐厅,那啤酒标志让我想起青岛啤酒了。世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客

世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客这是德国最最古老的城市,处处是超过200年的建筑。

世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客世界最早的廉租房如今还在用 - 盖昭华 - 盖昭华的博客下期更新,在本周日晚。

 卖点德国的东西 我在淘宝开的小店


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017